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모유와 분유 중 어느 것이 아기에게 더 좋을까? 이 질문에는 누구나 모유가 더 좋다고 하지 않을까 싶습니다. 

과학적 지식의 많고 적음을 떠나 상식적으로 생각해도 모유가 더 좋을 것 같다는 느낌이 드는건 다 같지 않을까? 

기존의 의학 논문들도 또한 모유를 먹고 자란 아이들이 분유를 먹고 자란 아이들 보다 더 건강한 편이라고 이야기하고 있습니다. 

모유가 담고 있는 가장 중요한 성분은 영양분입니다. 

신생아가 생존과 성장에 필요한 영양분 공급을 전적으로 의존하는 원천이기 때문입니다.

따라서 모유에는 단백질, 탄수화물, 지방은 물론 비타민과 무기질 등 다양한 영양소가 들어있고, 또한 면역성분이 들어 있다는 것도 이미 많이 알려져 있습니다. 

세상에 나오면서 새로운 환경에 노출된 갖태어난 아기는 아직 항체를 형성할 능력이 부족합니다. 

항체란 면역세포들이 항원을 만난 후 만들어지기 때문에 엄마는 아기에게 필요한 항체인 이뮤노글로불린을 모유에 담아서 아기에게 전달합니다. 

이뮤노글로불린은 특히 초유에 듬뿍 들어있는데 모유에는 유해균을 억제하는 성분인 락토페린과 다양한 항균물질들도 들어있습니다.

 

특히 대표적인 유익균인 비피도박테리아의 성장에 매우 중요한 역할을 합니다. 

비피도박테리아는 올리고당을 이용하여 다른 균들에 비해 빠르게 성장하고, 한편 발효대사를 통해 아기에게 필요한 영양분으로 되돌려 줍니다.

또한 모유에는 락토바실러스, 비피도박테라아와 같은 유익균이 들어있어 아기는 모유를 통해 엄마로부터 좋은균을 물려받는다고 합니다. 

최근 모유에 들어있는 유익균의 중요성이 커지면서 프로바이오틱스 섭취가 모유내 면역물질 형성을 증가시켜 주고 유익균의 수를 증가시켜 준다는 논문들이 발표되고 있습니다. 

그 중 8가지 유익균이 고농도로 함유된 프로바이오틱스의 효과가 가장 대표적으로 알려져 있습니다. 

출산을 한달 앞둔 임산부들에게 프로바이오틱스를 섭취시키고 수유기에도 꾸준히 프로바이오틱스를 섭취시킨 엄마의 모유에 락토바실러스와 비피도박테리아의 양이 더 많이 검출되었습니다. 

 

유산균 종류와 효능  

주변에 유산균 드시는 분들 계시죠? 면역력을 강화시켜주고, 배변활동을 도와준다고 알려져 있습니다. 

그런데 유산균의 종류가 아주 다양하고 그에 따라 효능도 다르다는 사실 알고 계셨나요?  

알고 먹어야 더 효과가 좋은 유산균의 종류와 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

유산균 효과적으로 복용하기

▶ 유산균은 식전에
식사 후에는 유산균을 사멸시키는 담즙이나 리파제가 더욱 많이 분비됩니다.

▶ 한가지 제품을 꾸준히
유산균이 정착하기 위해서는 한 제품을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

▶ 채소, 과일과 함께
유산균은 살아있는 미생물 입니다. 
장에 잘 흡착할 수 있도록 섬유소가 풍부한 채소나 과일을 자주 먹어주는 것이 좋습니다.



모유에서 유래해 아기에게 익숙한 ‘락토바실러스’ 균주가 포함된 제품이 좋습니다. 

단일 균주보다는 장속에서 시너지 효과를 낼 수 있도록 여러 가지 균주가 들어 있는 복합 균주 제품을 고르는 것이 좋습니다.

결론적으로 말하면 모유 유산균이라고 특별한것이 아닙니다. 

모유유산균 다이어트 또한 특정 유산균에 의한 다이어트 효과보다는 다른 성분과 합쳐서 있어서 복합적으로 이루어지는 것이라고 생각합니다.

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