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안녕하십니까?

 

도그파파 입니다.

 

이번 시간에는 비타민B3에 대한 내용입니다.

 

다소 지루해도 끝까지 읽어 주세요^^

 

알고 먹자 비타민....ㅎㅎㅎ

 

비타민 B3


생리적 기능

 

니아신은 니코틴아미드(nicotinic acid amide),

 

니코틴산(nicotinic acid, pyridine-3-carboxylic acid)


그 유도체 중 니코틴아미드 생리활성을 나타내는 화합물을 총칭입니다..

 

나이아신은 전체 물질대사에 필요한 영양소이며,

 

신경전달 물질의 생산과 피부의 수분을 유지시켜 주는 일에 참여하며,

 

 혈관을 확장시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는 일에 관여합니다.

 

나이아신은 조효소로 전환되어 생체 내 산화 · 환원 반응에 관여하며

 

탄수화물 대사, 지방산 대사, 세포 호흡, 스테로이드 합성 대사 과정에 참여합니다.

 

또한 나이아신은 조효소로서 체내에서 에너지 대사

 

생성 과정에 중요한 역할을 합니다.


필수아미노산인 트립토판(tryptophan)으로부터 나이아신으로

 

전환되는 평균율은 트립토판 60㎎이 나이아신 1㎎으로 전환되는 것으로 추정됩니다.

 

트립토판으로부터 나이아신으로 전환되는 과정에

 

비타민 B2, B6, 철 등 미량 영양소가 필요합니다.


나이아신은 위(胃)와 소장(小腸)에서 흡수됩니다.

 

저농도에서는 능동 운반에 의하여 고농도에서는 단순 확산에 의하여 흡수됩니다.

 

나이아신 조효소는 간(肝)에 저장되고 과잉의 나이아신은 소변으로 배설됩니다.

 

일상의 식사에서 부족한 나이아신을 보충할 목적으로 섭취하는

 

건강기능식품의 기능성은 에너지 대사의 산화-환원 작용에 참여합니다.

 

니아신의 섭취기준 단위

 

니아신 당량[mg NE(niacin equivalent)]을 사용

 

1 mg NE는 1 mg 니아신


또는 60 mg 트립토판에 해당됩니다.

 

성인 남성의 평균필요량은 12 mg NE, 여성은 11 mg NE로 설정하였다.

 

권장섭취량

 

성인 남성은 16 mg NE, 성인 여성은 14 mg NE

 

상한섭취량은

 

35 mg NE/일로 설정하였습니다.

 

니코틴아미드의 경우 간독성이 나타나는 것을

 

독성종말점 기준으로 보고,

 

최대무해용량 25 mg NE/kg 체중에 불확실계수 1.5를 적용하여

 

상한섭취량을


1,000 mg NE/일로 설정하였습니다.

 

 

결핍증 및 과잉증

 

나이아신 결핍 정도에 따라 피부염, 식욕 부진, 구토, 변비, 설사 등이 나타나며,

 

나이아신 결핍이 심하면

 

위점막 염증, 피로, 불면증, 우울증, 기억상실증 등을 초래합니다.

 

주식으로 옥수수를 먹는 사람들은 펠라그라에 걸리기 쉽습니다.


나이아신 결핍은 옥수수를 주식으로 하는 아프리카 등

 

후진국에서 많이 발생하며,

 

선진국에서는 알코올 중독자, 트립토판 대사에 이상이 있는

 

 환자 등에서 결핍증이 나타납니다.

 

만성 알코올 중독은 나이아신의 흡수를 저해시깁니다.

 

나이아신 결핍증인 펠라그라(pellagra)의 증상은 '3D'라고 알려진

 

 dermatitis(피부염), diarrhea(설사), dementia(치매)

 

 펠라그라가 잘 치료되지 못하면 사망하게 되는데,

 

 이 병은 햇빛에 노출된 부위, 특히 목 주위에 붉은 발진이 나타나기 때문에

 

초기에는 '붉은 질병(red sickness)'이라고 이름 붙었으나

 

후에 펠라그라로 변경되었습니다.

 

이태리어로 pelle는 '피부'를, agra는 '거칠다'를 뜻합니다

.
나이아신 과잉 섭취로 인한 증상은 흔하지 않습니다.

 

과잉증으로는 홍조, 오심, 구토, 소양증 등이 있고,

 

더 심하면 간독성, 포도당 내성, 소화관 장애, 시각적 문제까지 나타납니다.

 

그러나 나이아신을 심장병 등 질병치료 목적으로

 

하루 1.5∼3.0g을 복용하였을 때

 

소화기 장애, 간 기능 이상, 당내성(glucose tolerance), 피부 홍조, 시력 약화

 

부작용이 나타납니다.

 

이들 부작용을 나이아신 복용을 중단하면 곧 회복됩니다

.

나이아신을 100㎎ 이상 복용하면 두통, 근육 경련, 메스꺼움 등이 나타나며,

 

1,000㎎의 나이아신을 복용하면 부정맥, 황달, 간 질환 등이 발생합니다.


 

급원 식품

 

 식품 속에 존재하는 나이아신은 조리나 저장 중에 안정합니다.

 

나이아신의 좋은 급원 식품에는 육류(특히 간), 생선, 콩류, 종실류 등이 있습니다.

 

우유나 달걀에는 나이아신을 거의 함유하고 있지 않으나

 

나이아신으로 전환되는 트립토판을 다량 함유하고 있습니다.

 

옥수수, 밀 등 곡류의 나이아신은 흡수율이 낮은 니아시틴 형태로 존재하므로

 

체 이용률이 낮습니다.

 

나이아신 급원 식품과 함유량(㎎/100g)

 

땅콩 볶은 것 16.7

쇠간 생 것 14.7

고등어 구운 것 11.8

노가리 8.8

멸치 생 것 8.8

연어 생 것 7.5

쇠고기 구운 것 7.1

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

이것으로 오늘의 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

감사합니다.ㅎㅎㅎ

 

 

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