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안녕하십니까?

 

도그파파 입니다.

 

오늘부터 연속으로 비타민에 대한 정보를 포스팅 하겠습니다.

 

종합비타민, 멀티비타민 요즘 비타민 하나씩 챙겨 드시잖아요.

 

처음에는 그냥 몸에 좋다고 먹었는데 과도하게 섭취하는 경우를 종종 봐왔습니다.

 

저도 이것저것 먹다보니깐 권장량보다 많은 양을 중복으로 먹고 있더라고요.

 

그래서 재대로 알고 먹자. 비타민

 

그럼 비타민에 대한 내용을 포스팅하겠습니다.

 

 

 

비타민[vitamin]

 

vitamin이라는 단어는 라틴어로 생명을 의미하는 vita와 amine이

 

결합되어 만들어졌습니다.

 

매우 적은 양으로 물질 대사나 생리 기능을 조절하는 필수적인 영양소입니다.

 

지용성과 수용성으로 나뉘고 그 종류에는

 

비타민 A, B복합체, C, D, E, F, K, U, L, P 등이 있습니다. 

 

비타민은 소량으로 신체기능을 조절한다는 점에서 호르몬과 비슷하지만

 

신체의 내분비기관에서 합성되는 호르몬과 달리 외부로부터 섭취되어야 합니다.

 

비타민은 체내에서 전혀 합성되지 않거나,

 

합성되더라도 충분하지 못하기 때문입니다.

 

이렇게 체내 합성 여부에 따라 호르몬과 비타민이 구분되기 때문에

 

어떤 동물에게는 비타민인 물질이 다른 동물에게는 호르몬이 될 수 있습니다.

 

예를 들어, 비타민 C는 사람에게는 비타민이지만 토끼나 쥐를 비롯한 대부분의

 

동물은 몸속에서 스스로 합성할 수 있으므로 호르몬입니다.


비타민은 탄수화물·지방·단백질과는 달리 에너지를 생성하지 못하지만

 

몸의 여러 기능을 조절합니다.

 

대부분은 효소나 또는 효소의 역할을 보조하는 조효소의 구성성분이 되어

 

탄수화물·지방·단백질·무기질의 대사에 관여합니다.

 

효소나 조효소는 화학반응에 직접 참여하지 않기 때문에 소모되는 물질이 아닙니다.

 

따라서 비타민의 필요량은 매우 소량입니다.

 

하지만 생체 반응에 있어 효소의 기능이 매우 중요하기 때문에,

 

소량이라 할지라도 필요량이 공급되지 않으면 영양소의 대사가

 

제대로 이루어지지 못합니다. 
 


일반적으로 비타민은 지용성수용성으로 분류됩니다.

 

지용성 비타민은 지방이나 지방을 녹이는 유기용매에 녹는 비타민으로서

 

비타민 A, D, E, F, K, U가 이에 속합니다.

 

이들은 수용성 비타민보다 열에 강하여 식품의 조리가공 중에 비교적 덜 손실되며,

 

장(腸) 속에서 지방과 함께 흡수됩니다.

 

수용성 비타민은 물에 녹는 비타민으로서 비타민 B복합체,

 

비타민 C, 비오틴, 폴산, 콜린, 이노시톨, 비타민 L, 비타민 P 등이 알려져 있습니다.

 

 

 

비타민이 함유된 식품입니다.

 

 

비타민A : 간, 달걀노른자, 버터, 우유

 

비타민B : 싱싱한 고기, 달걀 노른자, 우유, 곡식, 채소, 과일

 

비타민C : 귤, 키위, 감자, 채소

 

비타민D : 간, 달걀 노른자, 고등어 등 기름기 있는 생선

 

비타민E : 우유, 식물성 기름, 쌀겨 기름, 푸른 채소

 

비타민K : 간, 달걀, 고기, 시금치, 파슬리, 꽃양배추

 

 

그럼 비타민 영양제에 표기 되어있는 성분명을 중심으로

 

각각의 권장량에 대해 알아보겠습니다.

 

다음 포스팅에 이어집니다.ㅎㅎㅎ

 

 

2015한국인영양소섭취기준 요약.pdf

 

 

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