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연자육이란?


연자육은 예로부터 왕의 병을 치료하는 귀한 약재로 여겨졌으며, 조선 시대 영조와 인조가 심신을 안정시키기 위해 즐겨먹었다고 합니다.


연자육이 생소한 분들이라도, 연꽃, 연잎밥, 연근 등은 들어보셨을 겁니다.


연자육은 연꽃의 씨앗으로서, 보통 씨앗 껍질을 벗겨 말린 한약재를 이야기 합니다. 


일본에서는 연육, 중국에서는 연자라고도 불립니다


진흙에서 꽃을 피울 정도로 강인한 생명력을 가지고 있는 연꽃의 기운이 담겨있는 연자육.


잘 여문 씨앗의 경우엔 3000년이 지나도 싹을 틔울 수 있을 정도라고 합니다


연꽃의 씨앗을 분리하여 말린 연자육의 껍질은 매우 단단하지만, 껍질 속 알맹이는 밤과 같이 부드럽고 촉촉한 맛을 가진고 있어 반전 매력이 있습니다. 




연자 = 회갈색의 단단한 껍질에 싸여 있는 상태


연자육 = 연육 = 씨껍질을 벗긴 연한 황백색의 씨앗


연자심 = 씨앗 내에 있는 녹색의 막대 모양의 심




성분


니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민A.B1.B2.B6.C.E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분




효능


1. 위장건강


위장의 튼튼하게 하고 정기를 강화한다고 합니다


2. 불면증개선


신경의 안정과 숙면의 취할수 있게 한다고 합니다


3.당뇨개선


혈당의 급격한 상승을 막고, 혈당 조절에 이로운 효과를 준다고 합니다


4.피로회복


단백질, 비타민, 미네랄 성분이 풍부하여 신진대사를 촉진한다고 합니다


5.치매예방


아세틸 콜린 성분의 뇌의 인지능력과 뇌기능을 향상시킨다고 합니다


6.심신안정


신경을 안정시키고, 스트레스를 풀어 주는 효과가 있다고 합니다


7.혈관건강


필수아미노산 성분이 혈전 생성을 억제하고, 콜레스테롤 수치를 감소시킨다고 합니다






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